Prodotto aggiunto alla wishlist
BURLOTTO AVES BARBERA D’ALBA 2022
search
  • BURLOTTO AVES BARBERA D’ALBA 2022

BURLOTTO AVES BARBERA D’ALBA 2022

  • COD:0658000076
  • Produttore:Comm. G.B. Burlotto
  • Denominazione:Barbera d'Alba DOC

Aves è prodotto solo nelle annate in cui la qualità lo consente, da una rigorosa selezione di uve dalle migliori e vecchie vigne di Barbera dell’azienda. Raccolta manuale in cassette da 20 kg. I grappoli vengono poi diraspati e il mosto spostato per gravità nei tini aperti di rovere francese, dove avviene la fermentazione alcolica. Durante la macerazione, giornalmente vengono effettuati delicati rimontaggi e follature. Malolattica e maturazione in fusti di legno da 500 l per 9 mesi; successivo assemblaggio e affinamento in botti grandi. Di norma l’imbottigliamento è effettuato tra fine agosto e inizi settembre dell’anno successivo alla vendemmia. Un vino potente e profondo, la cui energia espressiva si svela nelle sfumature, nei cenni floreali e nel frutto succoso.

Prezzo 32,00 €
Tasse incluse
Ultimo pezzo disponibile
Quantità
Ultimi articoli in magazzino

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

Sei appassionato di tabacco? Scrivici per il giusto abbinamento

Scheda tecnica

  • Anno2022
  • DenominazioneBarbera d'Alba DOC
  • Vitigno100% Barbera
  • RegionePiemonte
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica15%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

La cantina di famiglia è stata fondata da Giovan Battista Burlotto a Verduno, storico comune del Barolo. Molte cose sono cambiate da allora, ma non l’idea di fondo dell'azienda: instillare con sobrietà nei vini l’anima e la vocazione dei luoghi d’origine e dei vitigni. Oggi Marina, il marito Giuseppe Alessandria e i figli Fabio e Cristina rappresentano la quarta e la quinta generazione e continuano a produrre i vini classici della Langa albese, nel solco di una tradizione che considerano un'importante eredità, fatta di scelte coraggiose e ispirate. Le vigne sono costituite oggi da poco più di 16 ettari, distribuiti su 14 cru e 4 comuni diversi: Verduno, Barolo, Monforte d’Alba e Roddi; e di queste 14 vigne, la metà sono celebri menzioni geografiche del Barolo. Le vigne che contribuiscono agli altri vini abbracciano comuni diversi e differenti terroir, dove sono piantati Pelaverga piccolo, Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Freisa e Sauvignon Blanc. Per l'azienda sussistono alcuni punti fermi e imprescindibili: la manualità delle operazioni nel vigneto, la sostenibilità della viticoltura, l’impiego di contenitori di grandi dimensioni, la delicatezza nei lavori di cantina, l’importanza della pazienza e dell’attesa. Ogni vino nasce come esito di un percorso adattato alle circostanze dell’annata, alle risorse potenziali del cru e dell’uva, alle sensazioni che suscita nel suo divenire nel buio della cantina, nel suo trasformarsi, maturare, affinare, rivelarsi. 

Leggi di più

Leggi di meno

Commenti (0)
Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.