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Beaune 1er Cru Les Epenottes nasce da uve 100% Pinot Nero. Le viti sono state impiantate a Beaune sud tra il 1981 e il 2017 a 230 m s.l.m. su un terreno argilloso-calcareo, con esposizione est/sud-est. Raccolta manuale, severa cernita, diraspatura al 100%, macerazione per 18-21 gg. in vasche di acciaio inox, prefermentazione a freddo per 6-8 gg. in recipienti chiusi senza manipolazione, fermentazione con lieviti selezionati e macerazione ad alta temperatura, alcuni rimontaggi e poche o nessuna follatura, pressatura verticale. Malolattica e affinamento per 13 mesi in botti (30% nuove) da 228, 350 e 390 l senza travasi. Nessuna chiarificazione o filtrazione.
Nel 1984, dopo aver vinificato 13 annate nel Domaine di famiglia Henri Boillot di Pommard (Côte d’Or), Jean-Marc decide di lasciare l’azienda, ponendosi come obiettivo quello di fare esperienza per produrre vini altamente concentrati, ricchi e maturi. Per i successivi quattro anni diventa così enologo per Olivier Leflaive e, al contempo, produce vini da 5 acri di vigneti, imbottigliati con la propria etichetta. I vini impressionano il nonno di Boillot, che dapprima lascia a Jean-Marc metà del suo vigneto, per poi affidargli la gestione completa della tenuta di famiglia nel villaggio di Pommard. Oggi il Domaine può contare anche sulla preziosa collaborazione della figlia di Jean-Marc, Lydie, del genero François Alzingre e dei loro figli, fedeli a questa naturale attitudine a rendere intelligibile nei propri vini l’impronta dei terroir. Tutti i vini, bianchi e rossi, provengono da vendemmie manuali, dove la cernita è severa e sistematica per conservare solo il meglio delle uve. Dopo essere stati raccolti in cassette, i grappoli di uva rossa vengono versati direttamente sul tavolo di cernita prima della diraspatura totale, nel rispetto dell'integrità dell’acino, mentre quelli di uva bianca vengono direttamente versati nelle presse pneumatiche. La vinificazione è quella tipica della Borgogna, con opportuni adattamenti a seconda delle annate.
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Beaune 1er Cru Les Epenottes nasce da uve 100% Pinot Nero. Le viti sono state impiantate a Beaune sud tra il 1981 e il 2017 a 230 m s.l.m. su un terreno argilloso-calcareo, con esposizione est/sud-est. Raccolta manuale, severa cernita, diraspatura al 100%, macerazione per 18-21 gg. in vasche di acciaio inox, prefermentazione a freddo per 6-8 gg. in recipienti chiusi senza manipolazione, fermentazione con lieviti selezionati e macerazione ad alta temperatura, alcuni rimontaggi e poche o nessuna follatura, pressatura verticale. Malolattica e affinamento per 13 mesi in botti (30% nuove) da 228, 350 e 390 l senza travasi. Nessuna chiarificazione o filtrazione.