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CUILLIER CHEMIN DES ROIS BRUT NATURE 2020
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  • CUILLIER CHEMIN DES ROIS BRUT NATURE 2020

CUILLIER CHEMIN DES ROIS BRUT NATURE 2020

  • COD:0603000024
  • Produttore:Vincent Cuillier
  • Denominazione:Champagne AOC

Chemin des Rois è una cuvée prodotta in modo naturale, che unisce la delicatezza dello Chardonnay e la potenza del Pinot Nero della parcella di Le Mont Agé (45 are a Chenay), le cui viti di una quarantina d’anni crescono su un terreno sabbioso. Il nome, che significa “Sentiero dei Re”, deriva dal sentiero che i re francesi percorrevano attraverso dieci vigneti per raggiungere la cattedrale di Reims per la loro incoronazione. Vinificazione per 10 mesi in botti di rovere di età diverse, che conferiscono al vino carattere ed equilibrio. Malolattica svolta. Élevage sui lieviti per 36 mesi. Dosaggio: 0 g/l. Nessuna chiarificazione, né filtrazione. Uno Champagne elegante, che rivela toni chiaroscurali di frutti rossi e note saline. Cuvée limitata a 2.547 bottiglie.      

Prezzo 67,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • Anno2020
  • SboccaturaMaggio 2023
  • DenominazioneChampagne AOC
  • Vitigno70% Pinot Nero, 30% Chardonnay
  • RegioneChampagne
  • NazioneFrancia
  • CaratteristicaBrut Nature
  • Gradazione alcolica12,5%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Dal 2018 Vincent Cuillier sperimenta la propria particolare gestione della vigna su 3 parcelle (poco più di un ettaro) della tenuta di famiglia, il Domaine Cuillier, avvicinandosi alla vite come ecosistema vivente: una parcella coltivata a Pinot Nero e Chardonnay su Le Mont Agé (a Chenay) e due parcelle nel paese di Pouillon, nella Montagne de Reims (una dedicata a Pinot Meunier e l’altra a Pinot Nero), impiantate su terreni dominati da sabbie silicee del Thanetiano risalenti a 60 milioni di anni fa. Siamo alle spalle di Reims, dove si trovano i dolci rilievi del Massif de Saint-Thierry, estremità settentrionale della Champagne. Qui Vincent lavora secondo due principi fondamentali: il rispetto per la natura (lavorazione leggera del terreno con inerbimento naturale in primavera, utilizzo di un compost “fatto in casa” per arricchire le viti di microrganismi e migliorare ulteriormente la qualità nutrizionale del terreno, ecc.) e l’agroforestazione che, oltre a rispettare il terreno e la biodiversità, offre vantaggi quali una migliore regolazione dell’acqua e una riduzione dell’erosione del suolo. Dalle vigne certificate HVE (Haute Valeur Environnementale, ossia Alto Valore Ambientale) Vincent ricava la sua personale e limitata gamma di Champagne. In cantina, come in vigna, i metodi utilizzati riducono al minimo l’intervento dell’uomo: ciascuna varietà è vinificata separatamente e senza inoculo; fermentazioni con lieviti indigeni, nessuna chiarificazione, né filtrazione.                                 

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