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CUILLIER L’ARBRE BLANC DE NOIRS BRUT NATURE 2021 Dég. 04/2024
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  • CUILLIER L’ARBRE BLANC DE NOIRS BRUT NATURE 2021 Dég. 04/2024

CUILLIER L’ARBRE BLANC DE NOIRS BRUT NATURE 2021 Dég. 04/2024

  • COD:0603000037
  • Produttore:Vincent Cuillier
  • Denominazione:Champagne AOC

L’Arbre 2021 è una cuvée parcellaire prodotta in modo naturale. Nasce da uve 100% Meunier dalla parcella Les Voyets (45 are a Pouillon su terreno sabbioso), primo appezzamento storico della tenuta, nel quale dal 2018 Vincent combina viticoltura biologica e agroforestazione, ecosistema diversificato in cui vigna e alberi convivono in modo armonioso. Know-how ancestrale e modernità si uniscono per riservare un posto d'onore al Meunier, di cui vengono coltivate diverse varietà per rivelare tutte le sue sfumature. Fermentazione con lieviti indigeni in botti di rovere. Élevage sui lieviti per 36 mesi. Nessuna chiarificazione, né filtrazione. Nessun dosaggio, né ricorso a vini di riserva con l’obiettivo di esaltare le caratteristiche di apertura e fragranza della varietà. Salino e vitale.

Prezzo 70,00 €
Tasse incluse
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Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • Anno2021
  • SboccaturaAprile 2024
  • DenominazioneChampagne AOC
  • Vitigno100% Meunier
  • RegioneChampagne
  • NazioneFrancia
  • TipologiaBlanc de Noirs
  • CaratteristicaBrut Nature
  • Gradazione alcolica12,5%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Dal 2018 Vincent Cuillier sperimenta la propria particolare gestione della vigna su 3 parcelle (poco più di un ettaro) della tenuta di famiglia, il Domaine Cuillier, avvicinandosi alla vite come ecosistema vivente: una parcella coltivata a Pinot Nero e Chardonnay su Le Mont Agé (a Chenay) e due parcelle nel paese di Pouillon, nella Montagne de Reims (una dedicata a Pinot Meunier e l’altra a Pinot Nero), impiantate su terreni dominati da sabbie silicee del Thanetiano risalenti a 60 milioni di anni fa. Siamo alle spalle di Reims, dove si trovano i dolci rilievi del Massif de Saint-Thierry, estremità settentrionale della Champagne. Qui Vincent lavora secondo due principi fondamentali: il rispetto per la natura (lavorazione leggera del terreno con inerbimento naturale in primavera, utilizzo di un compost “fatto in casa” per arricchire le viti di microrganismi e migliorare ulteriormente la qualità nutrizionale del terreno, ecc.) e l’agroforestazione che, oltre a rispettare il terreno e la biodiversità, offre vantaggi quali una migliore regolazione dell’acqua e una riduzione dell’erosione del suolo. Dalle vigne certificate HVE (Haute Valeur Environnementale, ossia Alto Valore Ambientale) Vincent ricava la sua personale e limitata gamma di Champagne. In cantina, come in vigna, i metodi utilizzati riducono al minimo l’intervento dell’uomo: ciascuna varietà è vinificata separatamente e senza inoculo; fermentazioni con lieviti indigeni, nessuna chiarificazione, né filtrazione.                                 

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