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ZIND-HUMBRECHT GEWÜRZTRAMINER ROCHE ROULÉE 2021 IND. 1
- Produttore:Domaine Zind-Humbrecht
- Denominazione:Alsace AOC
Roche Roulée 2021 è un vino potente e secco, ottenuto da uve Gewürztraminer in purezza, provenienti da viti dell'età media di 75 anni, coltivate sui terreni di ghiaie del quaternario e sabbie fini di Turckheim. In queste selezioni massali molto antiche, il vino mostra una tipicità aromatica floreale speziata molto più complessa, molto meno profumata rispetto ai cloni moderni. Nel 2021, il raccolto è stato molto ridotto: l'annata si caratterizza dunque per concentrazione, ma anche per spiccata acidità. Colore: paglierino brillante. Naso: espressivo e aromatico, con complesse note floreali ed esotiche, in armonia con gli aromi speziati che si sviluppano man mano che il vino si apre. Palato: di media potenza, con una sapida acidità nel finale.
Scheda tecnica
- Anno2021
- DenominazioneAlsace AOC
- Vitigno100% Gewürztraminer
- RegioneAlsazia
- NazioneFrancia
- Gradazione alcolica14,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Il Domaine Zind-Humbrecht nasce nel 1959 dalla fusione delle cantine delle famiglie Humbrecht, viticoltori a Gueberschwihr, e Zind, viticoltori a Wintzenheim. Il Domaine è uno dei più rinomati dell'Alsazia e della Francia in generale, che estende i 40 ettari di appezzamenti nei terroir più belli della regione: Grand Cru Rangen de Thann, Grand Cru Brand, Grand Cru Hengst e Grand Cru Goldert, oltre ai Clos Windsbhul, Jebsal e Hauserer. È la prima azienda ad utilizzare il controllo delle temperature di fermentazione nelle botti tradizionali di rovere e ad importare la pressa pneumatica Grand Cru della Bucher, che permette di estrarre solo la parte nobile dell'uva. Erede di una tradizione di famiglia che risale al 1620, Léonard Humbrecht sta ora passando il testimone al figlio Olivier, ingegnere agronomo di formazione, che ha gradualmente spostato l'intero vigneto verso la coltivazione biodinamica, coronata dalla certificazione ECOCERT nel 2000. Il know-how del Domaine Zind-Humbrecht, sia nella cura delle viti, sia nelle tecniche di vinificazione dei vini, serve un solo ed unico obiettivo: il perpetuo miglioramento della qualità. Le fermentazioni sono lente e i vini sostano almeno 6 mesi sulle fecce, mentre l'imbottigliamento avviene da 12 a 24 mesi dopo la vendemmia. Con una resa media/ha di 35 hl/ha, che varia a seconda dell'annata, la produzione annua è compresa tra 12.000 e 16.000 casse. Zind-Humbrecht è attualmente riconosciuto come uno dei più grandi produttori di vini bianchi al mondo.
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