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Sant’Ulderico nasce da uve provenienti dalla collina di Castelrotto (San Pietro in Cariano). Le viti (25-70 anni), allevate con il sistema della pergola veronese, sono coltivate biologicamente a 150-200 m s.l.m. su terreni calcarei-calcarenitici di origine eocenica, con esposizione sud-est. Raccolta manuale e appassimento delle uve per più di 3 mesi. Diraspatura, macerazione e fermentazione spontanea in tini aperti per 15 gg. ca. con follature a mano. Affinamento in fusti di rovere di Slavonia da 5 hl e in barrique; ulteriore affinamento in bottiglia per 36 mesi minimo. Colore: rosso intenso con riflessi violacei. Naso: ricorda l’uva appassita, con aromi inebrianti di ciliegia sotto spirito e frutta secca; chiude con raffinate note speziate. Palato: polposo e croccante.
Le vigne di Monte Dall’Ora si trovano in un’area della Valpolicella classica particolarmente vocata alla viticoltura: sul colle di Castelrotto si coltiva uva e si produce vino fin dal V secolo. La scelta di produrre vini da singolo cru riassume la ricerca di identità dell’azienda. A Monte dall’Ora e a Camporenzo si coltiva la vigna a pergola veronese su terrazze rivolte a sud-est, verso la città di Verona. A San Giorgio si trova il Valpolicella Superiore di alta collina, dove finezza e verticalità sono predominanti. A Sausto, infine, sta prendendo vita un nuovo progetto di vigneto sinergico. Dalla terra profonda mezzo metro affiorano rocce che costituiscono un basamento calcareo e calcarenitico di origine eocenica. Le rocce, abbastanza friabili, drenano l’acqua in eccesso e garantiscono l’umidità necessaria alle radici delle viti, che scendono in profondità estraendo preziose sostanze minerali. A pochi passi dai filari si trovano piante aromatiche, ciliegi e olivi. In campo e in vigna ogni scelta viene fatta nel massimo rispetto della biodiversità. Nei vigneti, allevati con la classica pergola veronese, vengono coltivate solo uve autoctone della Valpolicella: Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara, Dindarella e Oseleta. Ogni vino di Monte Dall’ora nasce da uve selezionate di un singolo vigneto, seguendo la diversa maturazione dei vari vitigni: la scelta di vini “mono cru” permette di esprimere pienamente il vero terroir e l’andamento stagionale. La cantina di Monte Dall’Ora, scavata nella roccia calcarea, si inserisce in modo armonico nella natura. È stata realizzata con materiali naturali del territorio e adottando ogni accorgimento utile al risparmio energetico. Nel fruttaio, in inverno, due grandi finestre permettono all’aria di circolare liberamente durante l’appassimento dei grappoli destinati alla produzione di Amarone e Recioto, senza nessuna forzatura. Le fermentazioni spontanee, originate dai lieviti indigeni presenti sulle bucce dell’uva, avvengono in piccoli tini in acciaio per il Valpolicella e in legno per l’Amarone. I vini di Monte Dall’Ora sono vini territoriali e personali, vini complessi e longevi, vini che emozionano ogni anno con sfumature diverse e con un’anima riconoscibile.
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Sant’Ulderico nasce da uve provenienti dalla collina di Castelrotto (San Pietro in Cariano). Le viti (25-70 anni), allevate con il sistema della pergola veronese, sono coltivate biologicamente a 150-200 m s.l.m. su terreni calcarei-calcarenitici di origine eocenica, con esposizione sud-est. Raccolta manuale e appassimento delle uve per più di 3 mesi. Diraspatura, macerazione e fermentazione spontanea in tini aperti per 15 gg. ca. con follature a mano. Affinamento in fusti di rovere di Slavonia da 5 hl e in barrique; ulteriore affinamento in bottiglia per 36 mesi minimo. Colore: rosso intenso con riflessi violacei. Naso: ricorda l’uva appassita, con aromi inebrianti di ciliegia sotto spirito e frutta secca; chiude con raffinate note speziate. Palato: polposo e croccante.