Valle Reale è un’azienda agricola fatta di vigne e orto, nella quale l’agricoltura di montagna è pratica quotidiana, rispettosa del delicato equilibrio naturale che la circonda e delle tradizioni di questo lembo d’Abruzzo. I vigneti crescono su un altopiano a 350 m s.l.m., rivolti verso sud-est, a raccogliere i raggi del sole che sorgono dalla Majella e dalle Montagne del Morrone, completamente avvolti dall’abbraccio dei monti disposti ad anfiteatro intorno a loro. Due sono i comuni adiacenti che li accolgono: Popoli (PE), posizionato all’inizio della Valle Peligna, e Capestrano (AQ), affacciato sulla Piana di Ofena. I 46 ettari totali sono certificati biologici per oltre metà della superficie, mentre la parte restante è in conversione biologica. I vigneti sono suddivisi in parcelle, veri e propri cru, identificate da nomi legati alla storia di questi luoghi che, grazie alle loro peculiarità pedoclimatiche, disegnano i profili inconfondibili dei vini di Valle Reale. Nella parte superiore dell'altopiano, il microclima ha caratteri montani, con forti escursioni termiche giorno/notte, che consentono alle uve, nella loro fase di maturazione, di preservare profumi e freschezza. Ben diverse sono invece le caratteristiche microclimatiche delle due vallate. I filari di Popoli sono costantemente soggetti a correnti d’aria fredda, che assicurano aerazione durante la fase di maturazione delle uve; questa è estremamente lenta, arrivando al grado di perfezione solo verso gli inizi di novembre. I vigneti di Capestrano si affacciano invece sulla Piana di Ofena, nota come “il forno d’Abruzzo”, una zona nella quale durante le giornate estive si raggiungono temperature ben più elevate rispetto ai comuni limitrofi: vi è quindi una maturazione anticipata delle uve, due o tre settimane prima rispetto al comune di Popoli. In entrambi i comuni i suoli delle vigne sono magri e ciottolosi, con sassi di medie e piccole dimensioni.
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