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ROAGNA LANGHE ROSSO 2018
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  • ROAGNA LANGHE ROSSO 2018

ROAGNA LANGHE ROSSO 2018

  • Produttore:Roagna
  • Denominazione:Langhe DOC

Per questo Langhe DOC, che nasce da uve Nebbiolo in purezza, si utilizzano viti giovani, fino a 20-25 anni di età. Le viti, esclusivamente di origine massale, con legni ottenuti in potatura dagli stessi vigneti, provengono dalle vigne Pira e Pajè, rinomate per la produzione di Barolo e di Barbaresco. Raccolta manuale, fermentazione per 10 gg. in tini di legno, grazie ad un pied de cuve di lieviti Indigeni, macerazione a cappello sommerso per almeno 2 mesi. Affinamento in una botte di rovere neutro e cemento per circa 5 anni. Produzione annua: 10.000 bottiglie ca.                                             

Prezzo 58,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • Anno2018
  • DenominazioneLanghe DOC
  • Vitigno100% Nebbiolo
  • RegionePiemonte
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica14%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

La famiglia Roagna ha messo radici a Barbaresco, nelle Langhe, molti secoli fa, prima ancora che i vini Barbaresco e Barolo possedessero le attuali caratteristiche. Oggi possiedono 20 ettari di terra, di cui 12 vitati; la parte restante dei terreni è destinata a bosco. I vigneti storici di proprietà si estendono nella zona di produzione del Barbaresco e del Barolo: a Barbaresco troviamo i vigneti Asili, Carso, Montefico, Pajè, mentre a Castiglione Falletto, il vigneto Pira. L'azienda produce vini di grande prestigio, con la convinzione che per poter esprimere al meglio un terroir sia fondamentale lavorare con viti vecchie, dagli apparati radicali molto profondi. I terreni sono di origine sedimentaria marina, con stratificazioni di argille calcaree alternate a marne grigio-bluastre e sabbie. L’autenticità di ogni singola e diversa espressione deriva da minime differenze del sottosuolo. Le viti non vengono fertilizzate, né irrigate; il suolo é completamente inerbito, stimolando così gli apparati radicali ad andare in profondità. Le vecchie viti, la selezione massale e le vigne naturalmente fertilizzate permettono di raccogliere l’uva a maturità fisiologica perfetta, con una componente alcolica potenziale moderata, tenori di acido malico prossimi allo zero e una buona acidità tartarica. La raccolta è completamente manuale, in cassette da 10 kg. Pochi giorni prima della raccolta, si selezionano alcune ceste di uva per creare il pied de cuve, uno starter della fermentazione. Macerazione secondo l'antica tecnica della steccatura "a cappello sommerso". Per quanto concerne la maturazione, Pira e Asili, che si basano sulla purezza e l’eleganza, di norma necessitano di 3-4 anni in botte grande di rovere per raggiungere la loro piena espressione. Crichet Pajè, Pajè e Montefico, vini in cui emergono purezza, struttura e complessità, necessitano di invecchiamenti più lunghi, da 4-5 sino a più di 10 anni in alcune particolari annate. Ogni botte è costruita a mano e le doghe sono piegate a vapore senza alcuna tostatura; i legni sono stagionati fino a 10 anni per poter garantire una maturazione al vino molto lenta, senza interferire sulla purezza. A piena maturità, nel periodo estivo, tutti i vini vengono imbottigliati, con poca solforosa, senza filtrazioni e chiarifiche.

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