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KUNTZ RIESLING SPÄTLESE TROCKEN 2016
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  • KUNTZ RIESLING SPÄTLESE TROCKEN 2016

KUNTZ RIESLING SPÄTLESE TROCKEN 2016

  • Produttore:Sybille Kuntz
  • Denominazione:Mosel Riesling Spätlese
Questo vino può essere considerato il prodotto-simbolo dell'azienda di Sybille Kuntz: un grande Riesling secco proveniente dal Grand Cru Niederberg-Helden a Lieser, nella Valle della Mosella, le cui viti sono state piantate verso la metà del secolo scorso, in parte a piede franco. Come indica la sua denominazione, lo Spätlese è frutto di una vendemmia tardiva, di solito alla fine di ottobre: le uve hanno infatti una fase di maturazione lunga e il valore zuccherino alla vendemmia è più alto, così come il potenziale aromatico. Un Riesling secco, difficilmente superabile per densità ed espressività. Colore: giallo dorato. Naso: erbe essiccate, pesca bianca, ciliegia e un tocco di balsamico. Palato: elegante e avvolgente; di particolare mineralità. Finale: lungo.
Prezzo 38,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • Anno2016
  • DenominazioneMosel Riesling Spätlese
  • Vitigno100% Riesling
  • RegioneMosella
  • NazioneGermania
  • Gradazione alcolica12,5%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

I vigneti in cui cresce il Riesling di Sybille Kuntz si estendono su 20 ettari nel Niederberg-Helden a Lieser, nel cuore della valle della Mosella, già classificato come Grand Cru dagli esperti di terroir di Napoleone nel 1804, quando la Mosella era sotto il dominio francese. In queste parcelle prosperano le viti più vecchie, impiantate negli anni '20 del secolo scorso. Su un ripido declivio, con una pendenza del 70%, il sole di mezzogiorno colpisce le viti verticalmente e il fiume Mosella riflette il sole con intensità simile ad uno specchio. Per trovare i loro nutrienti, le viti sono costrette a inviare i loro apparati radicali ad una profondità di quasi 15 metri nell'ardesia grigia del Devoniano, formata milioni di anni fa e dominante nei vigneti della Mosella. Già duemila anni fa i Romani, riconoscendo che il contenuto minerale del suolo delle colline della Mosella fosse ideale per la viticoltura, piantarono le prime viti e proprio a Lieser è stato rinvenuto il più imponente dei 13 antichi torchi della regione. La famiglia Kuntz da secoli produce vino a Lieser; anzi, gli antenati di Sybille costruivano anche botti e curavano la filtrazione e l'imbottigliamento dei vini per altri viticoltori. Per pagarsi gli studi di Economia aziendale, Sybille apre nel 1981 un'enoteca in cui, per soddisfare la crescente domanda, vende non solo i vini di famiglia, ma anche i Riesling di altri produttori; a quel punto le viene l'idea di cominciare a produrre il proprio Mosel-Riesling. Negli anni, assieme al marito enologo Markus Kuntz-Riedlin, Sybille ha perfezionato lo stile del suo vino, rendendolo unico. Vignaioli biologici certificati dal 2013, i Kuntz hanno abbracciato i principi dell'agricoltura biodinamica a partire dal 2016, ottenendone la certificazione: un altro passo significativo verso il raggiungimento del loro obiettivo di viticoltura naturale, principio con cui le vigne sono state accudite fin dagli anni ‘90 del secolo scorso. Dal 2010 ha avviato anche la produzione del Weingut Riedlin, a Laufen Markgräflerland/Baden, nella terra di famiglia del marito, dove si realizza esclusivamente Spätburgunder (Pinot Noir), secondo gli stessi principi biodinamici del Riesling.

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