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CRISSANTE BARBERA D’ALBA 2024
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  • CRISSANTE BARBERA D’ALBA 2024

CRISSANTE BARBERA D’ALBA 2024

  • COD:0637000009
  • Produttore:Crissante Alessandria
  • Denominazione:Barbera d’Alba DOC

Questo rosso di Crissante nasce da uve Barbera in purezza provenienti da una vigna di 0,3 ettari in località Bricco San Biagio. Le viti, piantate nel 1990, crescono a 250-300 m s.l.m. su un terreno marnoso-calcareo, leggermente sabbioso, con esposizione ad est. Raccolta manuale, fermentazione di 10-12 giorni in vasche d’acciaio a contatto con le bucce, con 2 rimontaggi al giorno. Malolattica in acciaio inox a 20 °C. Nessun affinamento in legno e imbottigliamento nel mese di aprile/maggio dell’anno successivo alla vendemmia. Colore: rosso rubino intenso e vivo con riflessi viola. Naso: bouquet avvolgente, fresco, con evidenti aromi di frutta rossa fresca, ciliegia, lampone e mora. Palato: secco, intenso, di ottimo corpo e di fresca acidità. Finale: persistente con sentori mandorlati.

Prezzo 15,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • Anno2024
  • DenominazioneBarbera d’Alba DOC
  • Vitigno100% Barbera
  • RegionePiemonte
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica13%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

L’azienda nasce nel 1958, quando Crissante Alessandria, vignaiolo figlio di vignaioli, insieme alla moglie Teresa, decide di vinificare le uve dei vigneti di proprietà della famiglia, uve che fino ad allora erano state vendute alle più importanti cantine storiche della Langa. Fra le mura sotterranee della Cascina Roggeri in Santa Maria di La Morra, con l’assemblaggio dei Nebbioli provenienti dai cru Roggeri e Capalot, Crissante produce il suo primo Barolo con sistema tradizionale, affinato in botti di rovere di Slavonia da 25 quintali. Con il passare degli anni l’azienda cresce: vengono acquistati nuovi vigneti in ottime posizioni del comune di La Morra, negli anni '80 si inizia la vinificazione separata dei cru Capalot e Roggeri e dal 2007 del Galina, rinnovando gradualmente i legni della cantina in un giusto equilibrio tra barrique, tonneaux e botti classiche di taglia media. Oggi i vigneti sono estesi su circa 6 ettari di superficie nel comune di La Morra, precisamente nelle zone Capalot, Galina e Roggeri. La vinificazione è prevalentemente di tipo tradizionale, con fermentazioni lunghe, rimontaggi e follature manuali; l'affinamento avviene in botti di rovere di piccole, medie e grandi dimensioni in giusto equilibrio.

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