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Questo Barolo nasce dalla preziosa collaborazione con un viticoltore locale, da cui la famiglia Alessandria ha acquistato le uve Nebbiolo del prestigioso cru Monvigliero, nel comune di Verduno. Raccolta manuale e vinificazione tradizionale, con fermentazioni lunghe in vasche d’acciaio inox e rimontaggi delicati. Malolattica svolta. Affinamento in botte grande di rovere di Slavonia e ulteriore affinamento in bottiglia. Colore: rosso granato brillante. Naso: intenso e avvolgente, con aromi di frutti rossi maturi, floreali e note speziate. Palato: corposo, strutturato ma elegante, con tannini molto ben integrati. Finale: lungo e persistente. Ottima capacità di invecchiamento. 2.700 bottiglie prodotte.
L’azienda nasce nel 1958, quando Crissante Alessandria, vignaiolo figlio di vignaioli, insieme alla moglie Teresa, decide di vinificare le uve dei vigneti di proprietà della famiglia, uve che fino ad allora erano state vendute alle più importanti cantine storiche della Langa. Fra le mura sotterranee della Cascina Roggeri in Santa Maria di La Morra, con l’assemblaggio dei Nebbioli provenienti dai cru Roggeri e Capalot, Crissante produce il suo primo Barolo con sistema tradizionale, affinato in botti di rovere di Slavonia da 25 quintali. Con il passare degli anni l’azienda cresce: vengono acquistati nuovi vigneti in ottime posizioni del comune di La Morra, negli anni '80 si inizia la vinificazione separata dei cru Capalot e Roggeri e dal 2007 del Galina, rinnovando gradualmente i legni della cantina in un giusto equilibrio tra barrique, tonneaux e botti classiche di taglia media. Oggi i vigneti sono estesi su circa 6 ettari di superficie nel comune di La Morra, precisamente nelle zone Capalot, Galina e Roggeri. La vinificazione è prevalentemente di tipo tradizionale, con fermentazioni lunghe, rimontaggi e follature manuali; l'affinamento avviene in botti di rovere di piccole, medie e grandi dimensioni in giusto equilibrio.
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Questo Barolo nasce dalla preziosa collaborazione con un viticoltore locale, da cui la famiglia Alessandria ha acquistato le uve Nebbiolo del prestigioso cru Monvigliero, nel comune di Verduno. Raccolta manuale e vinificazione tradizionale, con fermentazioni lunghe in vasche d’acciaio inox e rimontaggi delicati. Malolattica svolta. Affinamento in botte grande di rovere di Slavonia e ulteriore affinamento in bottiglia. Colore: rosso granato brillante. Naso: intenso e avvolgente, con aromi di frutti rossi maturi, floreali e note speziate. Palato: corposo, strutturato ma elegante, con tannini molto ben integrati. Finale: lungo e persistente. Ottima capacità di invecchiamento. 2.700 bottiglie prodotte.