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PROVIDENCE 2019 AGED 3 YO
- Produttore:La Maison & Velier, Distillerie de Port-au-Prince
Dalla Distillerie de Port-au-Prince ad Haiti, il primo Providence della storia che sia mai stato messo in invecchiamento. La canna da zucchero dell'antica varietà Cristalline utilizzata per i Rum Providence proviene da Michel Sajous, a Saint-Michel-de-l’Attalaye, 150 Km a nord. La fermentazione avviene con lieviti naturali, permettendo lo sviluppo di una complessità aromatica. Il liquido ottenuto dopo la fermentazione viene distillato a bagnomaria in alambicco discontinuo in rame, costruito da Müller in collaborazione con Vittorio Capovilla. Questo Providence include i primi barili invecchiati, dal numero 3 al numero 27, tutti ex-Caroni. Invecchiamento tropicale.
Scheda tecnica
- Anno2019
- NazioneHaiti
- Gradazione alcolica52%
- Formato0,70L
- AstuccioSÌ
Descrizione produttore
I legami tra Luca Gargano di Velier e Haiti sono di vecchia data: i primi risalgono agli inizi degli anni Novanta, quando Luca fece il suo primo tentativo di importare i rum haitiani in Italia. Poi, nel 2012, l’inaspettata e straordinaria scoperta del Clairin sull’isola ha confermato il grande potenziale della canna da zucchero e dell’agricoltura portata avanti con metodi ancestrali e senza alcun utilizzo della chimica. Le tecniche autentiche di Haiti hanno portato alla luce un vero tesoro nella produzione del rum, che rischiava di sparire. Nel frattempo, Luca ha sempre continuato a sognare di riprodurre ad Haiti un rum in distillazione discontinua, come aveva fatto Barbancourt fino al 1992. Il progetto per realizzare questo sogno è nato come una collaborazione tra La Maison & Velier e la famiglia Barbancourt-Linge di Berling, i diretti discendenti della celeberrima dinastia del rum Barbancourt. Da questa partnership è nato il marchio Providence, destinato a segnare il grande ritorno del rum in distillazione discontinua nella capitale di Haiti. L'alambicco discontinuo in rame da 1500 litri, con annessa una minicolonna a sei piatti, è stato prodotto dal maestro artigiano tedesco Müller, in collaborazione con Gianni Capovilla, e installato nel gennaio del 2019. Il master distiller è Herbert Linge, ultimo discendente della famiglia Barbancour. Aperta nel 2018, la Distillerie de Port-au-Prince è la più giovane distilleria dei Caraibi, oltre che una delle più piccole. Due anni dopo la fondazione, è stato messo a invecchiare il rum oggi finalmente disponibile: Providence Aged 3 YO include appunto i primi barili invecchiati, dal numero 3 al numero 27, tutti ex-Caroni.
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