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PRINCIPIANO BAROLO RAVERA DI MONFORTE 2018
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  • PRINCIPIANO BAROLO RAVERA DI MONFORTE 2018

PRINCIPIANO BAROLO RAVERA DI MONFORTE 2018

  • Produttore:Principiano Ferdinando
  • Denominazione:Barolo DOCG

Il Ravera di Monforte è un Barolo ottenuto da uve 100% Nebbiolo del vecchio clone Michet, provenienti da viti di quasi 50 anni coltivate su 6.000 metri quadri di terreno prevalentemente sabbioso nella sottozona denominata Ravera, presso Monforte d'Alba. Dopo la vendemmia agli inizi di ottobre, le uve vengono diraspate. Segue la fermentazione senza inoculo di lieviti. Minima aggiunta di solforosa e nessuna filtrazione. Affinamento per 24 mesi in botti di rovere da 400 litri. Colore: rosso granato luminoso. Naso: aromi floreali (viola e rosa) e di frutta rossa matura (ciliegia e ribes), con note balsamiche e di pepe bianco. Palato: molto strutturato, fresco, sapido e dalla buona trama tannica. Ottime potenzialità di invecchiamento. 

Prezzo 60,00 €
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Scheda tecnica

  • Anno2018
  • DenominazioneBarolo DOCG
  • Vitigno100% Nebbiolo
  • RegionePiemonte
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica14%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Da alcuni decenni Ferdinando Principiano, enologo, gestisce con passione e dedizione la propria azienda vitivinicola a Monforte d’Alba (Cuneo), che vanta oltre 15 ettari di vigneti. Prima di lui, l'azienda era gestita dal nonno e dal padre, che si erano focalizzati principalmente sulla vendita delle uve. Nel 1993, tuttavia, Ferdinando comincia a dedicarsi alla produzione e alla commercializzazione del proprio vino che, dato l'alto livello qualitativo, conquista in breve tempo il mercato mondiale. Una decina di anni più tardi, si orienta verso una filosofia produttiva più naturale: nel rispetto dell'ambiente, elimina dai suoi vigneti diserbanti, prodotti chimici e fertilizzanti, per esaltare al meglio le qualità dei vitigni autoctoni piemontesi. In cantina, Ferdinando segue una filosofia simile, impiegando solo lieviti indigeni, eseguendo rimontaggi manuali e utilizzando l'anidride solforosa solo quando necessario: un approccio da cui nascono vini autentici, che rappresentano fedelmente il terroir di provenienza. Nel corso del tempo, ha venduto le barrique per acquistare grandi botti di rovere di Slavonia. Nel territorio del Barolo spiccano per prestigio i cru di Ravera di Monforte, Boscaretto e Pian Romualda. Ottimi risultati sono stati tuttavia conseguiti anche dai vigneti di Serravalle Langhe e Montagliata. 

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