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BOLLINGER PINOT NOIR AYC 18 BLANC DE NOIRS BRUT
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  • BOLLINGER PINOT NOIR AYC 18 BLANC DE NOIRS BRUT

BOLLINGER PINOT NOIR AYC 18 BLANC DE NOIRS BRUT

  • Produttore:Bollinger
  • Denominazione:Champagne AOC

AYC 18 nasce da uve Pinot Nero in purezza prevalentemente del vigneto di Aÿ, in associazione con altri vigneti della Montagne de Reims (Tauxières e Verzenay). Ogni edizione è espressione di un cru e di un’annata principali: con questa 4^ interpretazione, l'annata 2018 è alla base del blend, mentre l'utilizzo dei vini delle magnum di riserva (il più antico del 2009), apporta ulteriore complessità aromatica. Affinamento in cantina per il doppio del tempo previsto dalla denominazione. Dosaggio: 6 gr/l. Colore: dorato con riflessi bronzo. Naso: miele, gelatine di frutta, mela cotogna e agrumi canditi; il marzapane e l’arancia rossa completano un naso pieno di spezie dolci e un tocco rinfrescante di mentolo. Palato: ricco e raffinato; finale di agrumi confit che ne esaltano la freschezza.  

Prezzo 115,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • SboccaturaGennaio 2023
  • DenominazioneChampagne AOC
  • Vitigno100% Pinot Nero
  • RegioneChampagne
  • NazioneFrancia
  • TipologiaBlanc de Noirs
  • CaratteristicaBrut
  • Gradazione alcolica12,5%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Dal 1829 la famiglia Bollinger produce grandi vini dallo stile potente, raffinato e complesso, in cui l'espressione degli aromi del frutto risalta in tutte le sue dimensioni. Questo stile è il risultato di un amore speciale per l'eleganza del Pinot Nero, eccellenza senza compromessi, unito ad una maestria artigianale tramandata con la massima cura. La leggendaria vitalità di Madame Elisabeth Bollinger, alla guida dell'azienda dal 1941 al 1971, permea ancora oggi la tenuta, dal 2008 nelle mani di Jérôme Philipon. Oggi la Maison vanta ben 179 ettari nel cuore dei migliori cru di Champagne. Questi, costituiti per l'85% da Grand e Premier Cru, sono gestiti dai team di viticoltori della Maison su 7 vigneti distinti: Aÿ, Avenay, Rates, Louvois e Verzenay, attorno alla Montagne da Reims, coltivati a Pinot Nero; Cuis, nella Côte des Blancs, coltivato a Chardonnay e Champvoisy, nella Vallée de la Marne, per il Meunier. Da due parcelle risparmiate dalla fillossera, Clos Saint-Jacques e Chaudes Terres ad Aÿ, le cui viti ad alberello sono lavorate a mano, si ricava la rarissima cuvée Vieilles Vignes Françaises. Coltivato intorno alla Montagne de Reims, il Pinot Nero costituisce oltre il 60% dei vigneti e la sua proporzione eccezionalmente alta negli assemblaggi è segno distintivo dello stile Bollinger, al quale apporta potenza e corpo. Fin dal 1829, Champagne Bollinger ha sempre vinificato i suoi migliori vini in botti di rovere provenienti dalla Borgogna. Una scelta a cui la Maison non è pronta a rinunciare, con le sue migliaia di esemplari (alcuni dei quali ultracentenari), per consentire al vino una leggera e costante ossigenazione, che permetterà di ammorbidire il tannino, controllare l'acidità del vino e donargli una straordinaria complessità aromatica. 

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