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BENANTI CONTRADA CAVALIERE ETNA ROSSO 2018
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  • BENANTI CONTRADA CAVALIERE ETNA ROSSO 2018

BENANTI CONTRADA CAVALIERE ETNA ROSSO 2018

  • Produttore:Benanti
  • Denominazione:Etna DOC Rosso
Questo vino prende vita da uve Nerello Mascalese in purezza di Contrada Cavaliere (Santa Maria di Licodìa), vocata per l’elevata altitudine (900 m s.l.m.) e l'abbondante luminosità, sul versante sud-ovest dell’Etna. Le viti, di 50 anni d'età, sono allevate a spalliera/Guyot su un terreno vulcanico sabbioso, ricco di scheletro e di minerali. Raccolta manuale, fermentazione in acciaio con lievito autoctono a temperatura controllata con macerazione di 21 gg ca., maturazione in tonneaux di rovere francese per 12 mesi e successivamente in acciaio, affinamento in bottiglia per 10 mesi. Colore: rosso rubino. Naso: etereo, speziato, con sentori di frutta rossa. Palato: secco, pieno, tannico, persistente, armonico.
Prezzo 32,00 €
Tasse incluse
Quantità

Da degustare con

  • Tabacco #1
  • Sigaro Cubano
  • Sigaro Domenicano

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Scheda tecnica

  • Anno2018
  • DenominazioneEtna DOC Rosso
  • Vitigno100% Nerello Mascalese
  • RegioneSicilia
  • NazioneItalia
  • Gradazione alcolica13,5%
  • Formato0,75L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

Benanti è una famiglia di antiche origini bolognesi che vanta una storia secolare. Il ramo siciliano nasce nel 1734, quando un discendente viene inviato in Sicilia da Vittorio Amedeo d’Aosta. Alla fine dell’Ottocento Giuseppe Benanti avvia la produzione viticola. Da allora, di generazione in generazione, questa famiglia innamorata del “fare vino sul vulcano” ha saputo convertire una semplice passione in una maestria: saper esaltare le peculiarità dei vitigni autoctoni in un territorio indomito ed eterogeneo. Le pendici dell'Etna presentano infatti differenze sostanziali per l’attività vitivinicola, variando per esposizione, escursione termica, altitudine, suolo, luminosità, piovosità, ventilazione, influenza del mare, sistema di allevamento. La zona della DOC, di forma semi-circolare, si estende da nord a sud-ovest in senso orario, con un’altitudine che, a seconda del versante, varia dai 400 ai 1050 metri s.l.m. Il rispetto per le storiche vocazioni delle diverse zone dell’Etna è da sempre un punto fermo per Benanti, che fin dagli anni Novanta produce vini legati a specifiche contrade su tutti i versanti della DOC: Dafara Galluzzo a Rovittello/Castiglione di Sicilia, Rinazzo a Milo, Monte Serra a Viagrande e Cavaliere a Santa Maria di Licodia. La ricerca dell’eccellenza in vigna e in cantina è la missione che guida l’approccio filosofico e tecnico dell’azienda, i cui vini si contraddistinguono per carattere, autenticità ed eleganza: caratteristiche che li rendono riconoscibili e memorabili nel tempo, rifuggendo da novità effimere e mode del momento. Vitigni autoctoni (Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio e Carricante), raccolta manuale, alte densità di impianto per rese contenute, vinificazione attenta e prudente, con l’ausilio di lieviti autoctoni selezionati in vigna: questi i principi-cardine della filosofia Benanti.

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