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GATINOIS BRUT TRADITION GRAND CRU - Dég. 07/21
- Produttore:Gatinois
- Denominazione:Champagne AOC
Brut Tradition di Gatinois è rappresentativo della tipicità del terroir di Aÿ, provenendo da parcelle Grand Cru della tenuta di famiglia. È costituito da una forte componente di Pinot Nero (80%), che apporta ricchezza, struttura, ampiezza e delicatezza, mentre il restante 20% di Chardonnay dona un tocco di femminilità alla miscela, costituita per il 30% da vini di riserva. Affinamento sui lieviti per un minimo di 2 anni prima della sboccatura. Colore: oro intenso, con leggeri riflessi ramati. Naso: si apre con note fresche (pera, fiori di tiglio); poi sviluppa una bella profondità e aromi complessi. Palato: dopo un attacco fresco, offre un piacevole compromesso tra fruttato e finezza, una bella rotondità e aromi di frutta matura che evolvono in note tostate.
Scheda tecnica
- SboccaturaLuglio 2021
- DenominazioneChampagne AOC
- Vitigno80% Pinot Nero, 20% Chardonnay
- RegioneChampagne
- NazioneFrancia
- CaratteristicaBrut
- Gradazione alcolica12%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Gli Champagne Gatinois sono prodotti esclusivamente dai nobili vitigni Pinot Nero e Chardonnay, coltivati nel vigneto di famiglia da 12 generazioni. Essendo Récoltant-Manipulant, la famiglia lavora in autonomia, seguendo con cura tutte le fasi della produzione, con il preciso obiettivo di rivelare nei propri vini il grande terroir dei loro vigneti. La Maison si trova da sempre nel cuore dell'antico borgo di Aÿ, in una tipica casa di viticoltori a graticcio. Il nome Gatinois compare sulle etichette nel 1921, quando Marie Le Cacheur, discendente del fondatore, sposa Charles Gatinois. Oggi è il pronipote Louis Cheval a perpetuare tre secoli di savoir-faire. Famosi Grand Cru che si estendono armoniosamente sull'imponente collina di Aÿ fanno parte del vigneto di famiglia, in cui il Pinot Nero regna sovrano. Tra le parcelle più rinomate ricordiamo Chaufour, Cheuzelle, La Croix Courcelles, Le Han, Valnon, Vauregnier, Chatillon e Bonotte. Le viti sono coltivate con estrema cura, privilegiando il lavoro manuale nel rispetto dell'ambiente. Durante le vendemmie, le uve raccolte esclusivamente a mano vengono accuratamente selezionate ai piedi della vite. Il torchio di famiglia, un Dollat tradizionale a pressione verticale installato nel 1984, assicura una pressatura lenta e attenta, dove ancora l'occhio e la mano dell'uomo controllano le operazioni, per esprimere appieno l'autenticità e la ricchezza del terroir. I mosti vengono vinificati in piccoli tini e, dopo alcuni accurati travasi, i vini sono pronti per l'imbottigliamento e l'affinamento. Lì, nel silenzio e nella freschezza delle cantine a volta, si compie la presa di spuma. Dopo diversi anni di affinamento non resta che procedere, bottiglia per bottiglia, al remuage e alla sboccatura (che nel rispetto della tradizione di famiglia si pratica "al volo") e al dosaggio minimo.
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