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Vigna Pirao nasce da uve provenienti dall'omonima vigna in Contrada Pirao (versante nord dell’Etna) e dall’impianto nuovo (2017/18) di selezione massale a piede franco nelle terrazze della parte alta della proprietà. Vinificazione separata in piccoli mastelloni e poi in damigiane di vetro e wine globe. Macerazione sulle bucce per 8 gg. e pressatura. Fermentazione con lieviti indigeni in wine globe da 115 e 220 l e in damigiane di vetro da 54 l e malolattica. Affinamento sulle fecce fini in vetro per 1 anno e successivo assemblaggio. Imbottigliamento nella primavera del 2024 senza filtrazioni o chiarifica. Colore: rosso cremisi. Naso: delicate note di fragolina di bosco, melograno e mirtillo. Palato: spiccata e croccante mineralità, con note sapide e salate; tannini eleganti e austeri.
Vino di Anna è un piccolo possedimento di famiglia situato sul versante nord dell'Etna, dove da una quindicina d'anni Eric Narioo e Anna Martens producono vini secondo natura. Il vero patrimonio aziendale sono piccoli appezzamenti di viti vecchie (da 60 a 100 anni) coltivate in biodinamica tra Solicchiata, Linguaglossa e Maletto (CT). L'altitudine varia tra 760 e 1.200 metri e la luminosità unica di questi vigneti montuosi, con terreni di lava variabile scomposti, conferisce ai vini una spiccata sapidità. Nel 2015 è stata acquistata anche una proprietà abbandonata di 2 ettari sopra il paese di Randazzo, in Contrada Pirao. Tra i castagni, le ginestre, i meli selvatici, i ciliegi e le noci, c’erano ancora viti ad alberello di oltre 1000 anni, non innestate, che punteggiavano i terrazzamenti. La purezza delle uve, la freschezza dell’acidità e i tannini eterei e fini delle due damigiane di vetro prodotte da questo vigneto nel 2016, hanno fatto capire a Eric e ad Anna di essersi imbattuti in qualcosa di molto speciale, che dal 2019 ha portato alla nascita del rosso "Vigna Pirao".
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Vigna Pirao nasce da uve provenienti dall'omonima vigna in Contrada Pirao (versante nord dell’Etna) e dall’impianto nuovo (2017/18) di selezione massale a piede franco nelle terrazze della parte alta della proprietà. Vinificazione separata in piccoli mastelloni e poi in damigiane di vetro e wine globe. Macerazione sulle bucce per 8 gg. e pressatura. Fermentazione con lieviti indigeni in wine globe da 115 e 220 l e in damigiane di vetro da 54 l e malolattica. Affinamento sulle fecce fini in vetro per 1 anno e successivo assemblaggio. Imbottigliamento nella primavera del 2024 senza filtrazioni o chiarifica. Colore: rosso cremisi. Naso: delicate note di fragolina di bosco, melograno e mirtillo. Palato: spiccata e croccante mineralità, con note sapide e salate; tannini eleganti e austeri.