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Assemblaggio di uve Pinot Nero, Meunier e Chardonnay (raccolta 2021 + 40% vini di riserva) dal solo vigneto di 2,5 ettari Mont Benoît, situato nel villaggio di Villers-aux-Nœuds (Montagne de Reims) e classificato Premier Cru. Le viti di oltre mezzo secolo crescono su un terreno di argilla e limo su un substrato gessoso, con esposizione sud-est. Fermentazione con lieviti indigeni, affinamento in botti di rovere per 11 mesi e affinamento in bottiglia per almeno 30 mesi. Esempio perfetto di tecnica nella vinificazione in legno e di conoscenza della materia. Al naso è ricco e fine, fresco e ampio; toni di diversa natura e origine si intrecciano, floreali, fruttati, speziati; poi nuances di eleganza e raffinatezza, come riflessi di diverso colore. Al palato è sapido e minerale.
All’ingresso di una casa privata nel piccolissimo villaggio di Villers-aux-Noeuds, nella Montagne de Reims, un uomo alto e quieto, con il sorriso intelligente: il suo nome è Emmanuel Brochet e la sua è una cantina accogliente, piacevole, appassionata. Brochet produce circa 11.000 bottiglie l’anno da due ettari e mezzo, nelle tre varietà classiche coltivate (Pinot Nero, Pinot Meunier e Chardonnay) e rivela una lucida determinazione applicata alla vitivinicoltura naturale. Innovazioni stilistiche, in particolare in vinificazione, ma anche un sentito e fortissimo legame con la tradizione: ecco allora un piccolo torchio coquard (in legno, a base quadrata) posizionato nel garage di casa e il “parco tonneaux” nella sala adiacente al soggiorno-studio. Tutte le sue cuvée nascono e maturano nel legno per oltre un anno, ma il timbro boisé non è mai troppo evidente e si lega a doppio filo a una verve acido-citrica di incredibile equilibrio.
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Assemblaggio di uve Pinot Nero, Meunier e Chardonnay (raccolta 2021 + 40% vini di riserva) dal solo vigneto di 2,5 ettari Mont Benoît, situato nel villaggio di Villers-aux-Nœuds (Montagne de Reims) e classificato Premier Cru. Le viti di oltre mezzo secolo crescono su un terreno di argilla e limo su un substrato gessoso, con esposizione sud-est. Fermentazione con lieviti indigeni, affinamento in botti di rovere per 11 mesi e affinamento in bottiglia per almeno 30 mesi. Esempio perfetto di tecnica nella vinificazione in legno e di conoscenza della materia. Al naso è ricco e fine, fresco e ampio; toni di diversa natura e origine si intrecciano, floreali, fruttati, speziati; poi nuances di eleganza e raffinatezza, come riflessi di diverso colore. Al palato è sapido e minerale.