Kientzler è un‘azienda famigliare tramandata da padre in figlio da cinque generazioni ed attualmente proprietaria di 13,8 ettari di vigneti, di cui 4,4 classificati Grand Cru, attorno ai villaggi di Ribeauvillé, Bergheim, Hunawihr e Riquewihr. L‘attività inizia nel 1866 con Dominique Alphonse Kientzler e l‘apertura di un negozio di alimentari nel centro di Ribeauvillé: in un'epoca in cui il vino era venduto sfuso, era piuttosto comune che i vigneti fossero di proprietà di negozianti. È il nipote François il primo a decidere di dedicarsi esclusivamente alla produzione del vino, ma solo quando viene affiancato da suo figlio André che, dopo aver studiato Enologia a Beaune, inizia la rivoluzione qualitativa dell‘azienda. Padre e figlio intraprendono un intenso lavoro di ristrutturazione delle vigne, rimpiazzando il poco interessante Chasseles con uve nobili quali Riesling, Pinot Gris e Gewürztraminer. Viene inoltre spostata la cantina dal centro città all‘attuale sede, più spaziosa e funzionale. Anni di sacrifici hanno portato André ad essere eletto vigneron dell‘anno nel 1992 dalla guida Gault & Millaut. Dal 2009 la direzione della cantina è passata ai figli di André, Thierry ed Eric. Già ai tempi di Alphonse l‘azienda coltivava principalmente vigneti collinari, riconoscendone l‘indubbia superiorità. Oggi il 90% dei vigneti dell‘azienda è in posizione collinare, l‘85% delle vigne ha un‘età superiore ai 35 anni ed il 10% superiore a 80 anni. Quando è necessario sostituire una pianta, si procede con la selezione massale per garantirne la biodiversità.
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