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GLENGYLE KILKERRAN 16YO
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  • GLENGYLE KILKERRAN 16YO

GLENGYLE KILKERRAN 16YO

  • Produttore:Glengyle Kilkerran

Maturazione avvenuta in buona parte in botti ex-Bourbon (al 96%), con una minima quantità di ex-Marsala. Colore: oro pieno. Naso: erbaceo, con una forte mineralità terrosa venata di agrumi, ananas, vaniglia, marzapane, meringa; note floreali di caprifoglio. Palato: erbe aromatiche con un accenno di lavanda, agrumi, mela verde, anice, noci pecan, vaniglia e un accenno di propoli; una punta salata immersa in un filo di fumo, più evidente in lunghezza, pulisce la bocca a ogni sorso. Finale abbastanza lungo e secco, con fumo salato, frutta secca, limone, toni minerali e ferrosi.

Prezzo 130,00 €
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Scheda tecnica

  • RegioneCampbeltown
  • NazioneScozia
  • CaratteristicaTorbato
  • Invecchiamento16
  • Gradazione alcolica46%
  • Formato0,70L
  • AstuccioNO

Descrizione produttore

La Mitchell's Glengyle Distillery fu fondata nel 1872 da William Mitchell, unico proprietario dopo la separazione dal fratello John, con cui lavorava alla Springbank Distillery, fondata dal padre. Il nome "Glengyle" era tuttavia già utilizzato per un malto delle Highlands e Mitchell's Glengyle Ltd non era in grado di acquistare i diritti per poter utilizzare quel nome. È stato dunque scelto “Kilkerran”, dal gaelico "Ceann Loch Cille Chiarain", nome dell’insediamento monastico precedente alla fondazione di Campbeltown. Di recente, la progettazione della nuova distilleria è stata affidata all’esperienza di Frank McHardy, storico distillery manager di Springbank, il quale ha creato una sorta di open-space in cui tutte le fasi della produzione sono, anche visivamente, vicine l’una all’altra. Se il maltaggio, l’invecchiamento e l’imbottigliamento vengono portati a termine nei vicini stabilimenti di Springbank, tutto il resto avviene nell’unica sala di Glengyle. Il carattere di spiccata artigianalità della distilleria-madre pervade ogni aspetto della produzione: l’orzo è rigorosamente scozzese, coltivato soprattutto sulla costa est con un clima più mite; l’acqua proviene dal vicino Crosshill Loch; la torbatura è leggera, circa 15 ppm, (ad eccezione della serie "Heavily Peated", molto torbata) e viene realizzata in casa dopo 6 ore di esposizione al fumo di torba e altre 30 all’aria calda, così da mantenere uno stile non troppo aggressivo. L’utilizzo di quattro washback di larice, abbinato a tempi di fermentazione piuttosto lunghi (tra le 72 e le 110 ore), imprime aromi particolarmente fruttati già al mosto. Alcuni macchinari sono stati costruiti per l’occasione, ma il mulino è stato acquistato da Craigallachie e i due alambicchi da Ben Wyvis, per essere poi in parte rimodellati secondo le istruzioni di McHardy. La capacità produttiva è di circa 170000 litri, ma la produzione annua non ha mai superato i 30000 litri.

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