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JAMET CÔTES DU RHÔNE ROUGE 2021
- Produttore:Domaine Jamet
- Denominazione:Côtes du Rhône AOC
Côtes du Rhône Rouge nasce da un assemblaggio di parcelle situate sulle pendici superiori delle colline di Ampuis: Lézardes, Cognet, Plomb, Champrond e Tartaras. È ottenuto da uve Syrah in purezza, coltivate in modo sostenibile su un sottosuolo di scisto. Le uve vengono diraspate e sono sottoposte a macerazione per 2 settimane. Maturazione di 12 mesi in botti di rovere usate per le 4 o 5 annate precedenti. Naso: aromi di frutti neri e spezie, con note di frutti rossi. Palato: fresco, di buona acidità, con tannini morbidi, ma rigorosi e strutturati; sentori di frutti rossi, con note di pepe. Ottimo potenziale di invecchiamento.
Scheda tecnica
- Anno2021
- DenominazioneCôtes du Rhône AOC
- Vitigno100% Syrah
- RegioneRodano
- NazioneFrancia
- Gradazione alcolica12,5%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Percorrendo quattro chilometri dal villaggio di Ampuis verso le colline, si raggiunge il Domaine Jamet: questo bel viaggio consente di apprezzare i ripidi pendii delle colline della Côte-Rôtie, dove si trovano i meravigliosi terroir che danno carattere ai gloriosi vini della zona. Il Domaine Jamet si trova su un altopiano, noto come "Le Vallin", da cui nella bella stagione si possono ammirare il Monte Bianco e le Alpi. È qui che Jean-Paul, sua moglie Corinne e più recentemente loro figlio maggiore Loïc producono i propri vini con passione. Coltivate su ripidi pendii e terrazzamenti disposti in quelli che vengono comunemente chiamati "chayets", le viti crescono su un sottosuolo composto principalmente da scisto e, in misura minore, da granito. Coltivare la vite sui ripidi pendii della Valle del Rodano settentrionale insegna umiltà di fronte al magnifico paesaggio naturale che produce la singolare espressione della Côte-Rôtie. E per beneficiare di tutto ciò che la natura può offrire, Jean-Paul ritiene che si debba praticare una viticoltura sostenibile, rispettando le viti e il suolo. Secondo lui, esiste una certa complementarità nelle diverse espressioni del terroir della Côte-Rôtie: questo è il motivo per cui il lavoro comporta comprensione e riflessione, per integrare perfettamente queste diverse identità all'interno dell'assemblaggio, che si rivela in tutta la sua espressione con il passare del tempo.
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