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GUIBORAT DE CAURÉS À MONT-AIGU BLANC DE BLANCS GRAND CRU EXTRA BRUT 2015
- Produttore:Guiborat
- Denominazione:Champagne AOC
Le uve 100% Chardonnay di questo Blanc de Blancs provengono da 2 parcelle di Chouilly (Côte des Blancs Grand Cru) dell'età media di 60 anni: Les Caurés (1946) e Le Mont-Aigu (1970). Molto nota ed apprezzata, Le Mont-Aigu è preponderante nell'assemblaggio, con una percentuale pari all'84%. Fermentazione in acciaio, con 7 mesi di élevage sulle fecce e niente malolattica; 6 anni e mezzo sui lieviti e altri 6-12 mesi in cantina prima della vendita. Dosaggio: 1,5 g/l. Produzione limitata a 3.400 bottiglie. Naso: vivo e vibrante, legato a una florealità di tiglio e a tanta freschezza sulle tipiche note "verdi". Palato: con attacco ampio, quasi materico, che va ad affusolarsi sulla freschezza, legata a note di tè verde. Finale: lungo e minerale, in cui la craie rivela tutta la sua intensità.
Scheda tecnica
- Anno2015
- SboccaturaDicembre 2021
- DenominazioneChampagne AOC
- Vitigno100% Chardonnay
- RegioneChampagne
- NazioneFrancia
- TipologiaBlanc de Blancs
- CaratteristicaExtra Brut
- Gradazione alcolica12%
- Formato0,75L
- AstuccioNO
Descrizione produttore
Guiborat è un produttore ancora giovane, ma con le idee ben chiare e un savoir-faire degno di produttori ben più navigati. La cantina si trova a Cramant, il villaggio Grand Cru della Côte des Blancs che contende alla vicina Avize la palma del migliore. Parliamo dunque di Chardonnay, nello specifico di 8 ettari, in gran parte nella stessa Cramant, ma pure a Chouilly e Oiry, con parcelle vecchie anche 70 anni. Non manca tuttavia un po' di Meunier, a Mardeuil, nella Vallée de la Marne. Soltanto tre di questi ettari sono destinati alla produzione in proprio, mentre le uve degli altri vendute ai grandi négociant. Dietro il nome Guiborat si celano Richard Fouquet (quinta generazione di una famiglia legata alla vigna e a Cramant dal 1855) e sua moglie Karine. A differenza di altri produttori, Richard non ha una linea di condotta ben specifica, ma lavora unicamente sulla base del suo intuito. Un vigneron eclettico, dunque, che così impiega il legno (demi-muid da 400 litri) e svolge o meno la malolattica a seconda dell'annata: Richard va in vigna, assaggia, poi all'uscita della pressa fa un nuovo assaggio e decide. Così, ogni Champagne è una composizione di parcelle e tecniche di cantina decise di volta in volta dallo stesso vigneron, che poi fa maturare gli Champagne nella bella cantina scavata direttamente nella craie, dove riposano circa 80.000 bottiglie (a fronte di una produzione annua di 30.000) per un periodo compreso tra i 20 mesi e i 6 anni. I dosaggi sono bassi, da extra-brut, e va sottolineato come questi vini rimangano inderogabilmente in cantina almeno altri 6 mesi dopo la sboccatura.
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