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Vigna Pirao è un rosso proveniente dall'omonima vigna situata in Contrada Pirao, sopra il paese di Randazzo (CT), sul versante nord dell'Etna. Per l'annata 2021 la raccolta si è svolta ai primi di ottobre e le poche centinaia di chili di uva sono state fatte fermentare con lieviti indigeni in un piccolo mastellone per 10 giorni ca. Pigiato a torchio, il vino ha svolto la fermentazione malolattica in damigiane di vetro (54 litri) ed è rimasto sulle fecce fini fino all’imbottigliamento senza aggiunte, chiarifiche o filtrazioni nel giugno 2022. Colore: porpora pallido. Naso: delicati aromi di frutti rossi e note floreali. Palato: il frutto è allo stesso tempo puro ed etereo; si caratterizza per una spiccata mineralità croccante e per tannini fini e austeri.
Vino di Anna è un piccolo possedimento di famiglia situato sul versante nord dell'Etna, dove da una quindicina d'anni Eric Narioo e Anna Martens producono vini secondo natura. Il vero patrimonio aziendale sono piccoli appezzamenti di viti vecchie (da 60 a 100 anni) coltivate in biodinamica tra Solicchiata, Linguaglossa e Maletto (CT). L'altitudine varia tra 760 e 1.200 metri e la luminosità unica di questi vigneti montuosi, con terreni di lava variabile scomposti, conferisce ai vini una spiccata sapidità. Nel 2015 è stata acquistata anche una proprietà abbandonata di 2 ettari sopra il paese di Randazzo, in Contrada Pirao. Tra i castagni, le ginestre, i meli selvatici, i ciliegi e le noci, c’erano ancora viti ad alberello di oltre 1000 anni, non innestate, che punteggiavano i terrazzamenti. La purezza delle uve, la freschezza dell’acidità e i tannini eterei e fini delle due damigiane di vetro prodotte da questo vigneto nel 2016, hanno fatto capire a Eric e ad Anna di essersi imbattuti in qualcosa di molto speciale, che dal 2019 ha portato alla nascita del rosso "Vigna Pirao".
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